«Не тот яд», что в деле Скрипалей: в ООН рассказали, чем травили Навального

"Не тот яд", что в деле Скрипалей: в ООН рассказали, чем травили Навального

Оппозиционного политика Алексея Навального отравили боевым веществом «Новичок», при этом формула его отличается от той, которая использовалась в 2019 году во время отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Об этом заявила спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньез Калламар в беседе с журналистами, ее цитирует «Эхо Москвы».

Калламар уточнила, что не располагает химической формулой вещества, обнаруженного западными лабораториями в организме Навального, но добавила, что есть разница между ним и тем, что фигурирует в деле Скрипалей.

Ранее в ООН призвали к международному расследованию отравления Навального и возложили ответственность за это преступление на российское руководство.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа 2020 года при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Омские врачи не нашли в его организме отравляющих веществ. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите», где диагноз об отравлении боевым веществом, разработанным на территории России, подтвердился. Соратники Навального после его отравления говорили, что забрали из отеля в Томске, где ночевал политик, «все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться», и передали это врачам в Германии, в том числе речь шла о бутылках — сообщалось, что именно на одной из них был найден яд. Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, до сих пор отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

17 января Навальный вернулся с Россию, в аэропорту он был задержан и по решению суда ему имевшийся у него условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *